Сборка Audi в Калуге будет запущена в мае

Сборка Audi в Калуге будет запущена в мае

В ближайшем будущем крупнейший европейский автопроизводитель – концерн Volkswagen AG намерен снова запустить российскую сборку моделей Audi. Кроме того, автоконцерн информирует, что большая часть автомобилей будут собираться для государственных нужд.

Маркус Озегович, возглавляющий автоконцерн в России, сообщил агентству РИА Новости, что на производстве Volkswagen в Калуге будут собираться следующие модели Audi – Q5, Q7, A6, A7 и A8. Господин Озегович также заметил, что российская сборка автомобилей предназначается для нужд правительства.

Стоит отметить, что модели Audi уже производились на собственном производстве Volkswagen в 2009-10 годах. В то время в России собирались Audi A4, A5, A6, Q5 и Q7 с целью загрузки конвейера. В последствии производство Audi в России было остановлено, хотя Руперт Штадлер, возглавляющий Audi, отметил, что велика вероятность возобновления сборки автомобилей этой марки в России.

Исходя из списка моделей, которые планируются к сборке на калужском производстве, предполагается, что будет организована сборка крупноузлового типа.

Так что стоит ожидать, что уже в скором времени, автосалоны Audi будут представлять автомобили, собранные непосредственно в стране, а не завезенные из-за рубежа.

Напомним, что в 2012 году Минэкономразвития и Минпромторг выдвинули инициативу, согласно которой государственные закупки автомобилей для нужд чиновников должны покупаться только российской сборки. Было создано постановление, в котором сказано, что государственные закупки ряда иностранных продуктов ограничиваются, если они имеют аналог, производящийся на территории Таможенного союза, в том числе автомобили.

Проект также предусматривает закупки продукции для государственных нужд, производящиеся на территории России и Белоруссии –участниц Таможенного союза. В настоящее время проект содержит порог по уровню локализации, но в будущем планируется дополнить проект критериями Минпромторгом, согласно которых будут определяться модели авто, попадающих под разрешение для госзакупок.

Audi планирует подвести свои автомобили под такие критерии. Другой немецкий автопроизводитель BMW, уже наладил сборку своих моделей на калининградском заводе «Автотор». В тоже время Mercedes-Benz, на моделях которого передвигаются первые люди России, уже не раз сообщал, что собирать легковые автомобили в России нерентабельно.